60 процентов приложений не проходят базовые проверки конфиденциальности, показало международное межправительственное исследование

Обзор 1211 приложений, проведенный коалицией чиновников по конфиденциальности из 19 стран, показал, что 60 процентов из них не прошли как минимум один базовый тест на конфиденциальность, сообщает WSJ.

Чиновники обнаружили, что 60% приложений вызывают опасения в отношении конфиденциальности по трем критериям: они не раскрывали, как используют личную информацию; они требовали от пользователя чрезмерного объема личных данных в качестве условия загрузки приложения; и их политика конфиденциальности была напечатана шрифтом слишком мелким для чтения на экране телефона …

Обзор был проведен Глобальной Сетью По Защите Конфиденциальности (Global Privacy Enforcement Network) – международным органом, в состав которого входит Федеральная торговая комиссия США.

Наиболее частой проблемой, выявленной в 43 процентах приложений, было отсутствие удобочитаемости положений о конфиденциальности на маленьком экране. Хотя в iOS доступно масштабирование щипком, необходимость горизонтальной и вертикальной прокрутки сделала бы непрактичным выяснение того, на что мы соглашаемся.

31 процент приложений запрашивали доступ к личным данным, таким как местоположение и контакты, не объясняя, как эта информация будет использоваться, а 30 процентов вообще не предоставляли никакой информации о конфиденциальности.

Правительство США рассматривает возможность сделать обязательным требованием для приложений наличие политики конфиденциальности, но для перехода к стадии предложения потребовался год, и более года спустя это до сих пор не стало законом. В прошлом году Европейский союз выпустил рекомендации для разработчиков мобильных приложений, но это лишь рекомендации.