Говорит Шмидт: Знай конкурентов, но не копируй их

«Знай свою конкуренцию, но не копируй ее». Эти мудрые слова взяты с изображения выше, сопровождающего сообщение, опубликованное в совершенно оригинальном – не копии Facebook – Google+ исполнительным председателем и бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом. Шмидт продвигает свою новую книгу с Джонатаном Розенбергом под названием How Google Works, которая выйдет в следующем месяце, и в которой миллиардер излагает принципы, сделавшие Google тем, чем он является сегодня.

Вместе с изображением лимонадного киоска и подписью «не копируй» приводится еще одна цитата Шмидта об оригинальности и конкуренции. «Попытка догнать конкурентов никогда не поможет вам вырваться вперед, создавая что-то новое», – говорит Шмидт. Google был бы «крепким» алкогольным лимонадом по сравнению со свежим лимонадом конкурентов. В случае с Google Plus, «крепкая» часть могла бы заключаться в видеовстречах (hangouts) или, возможно, функциях редактирования фотографий, или интеграции с другими продуктами Google.

Теперь представьте себе этот отрывок из биографии покойного генерального директора и соучредителя Apple Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном:

«Я потрачу свое последнее предсмертное дыхание, если потребуется, и потрачу каждый пенни из 40 миллиардов долларов Apple на банковском счету, чтобы исправить это неправильное», – сказал Джобс. «Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я готов пойти на термоядерную войну из-за этого».

Трудно отрицать, что Android стал намного больше похож на iOS после появления iPhone, и iOS, несомненно, заимствовала немало функций у мобильной операционной системы Google, но нельзя отрицать, что утверждение Шмидта можно оспорить. Архивируйте это вместе с остальным под рубрикой «Говорит Шмидт».