MacBook, плоский монитор, спасенный из мусорного бака, несколько деталей, купленных на eBay, и заброшенный McDonald’s в качестве базы — всё это может показаться разумной основой для какого-нибудь любительского электронного проекта, но взять под контроль заброшенный космический аппарат НАСА может показаться немного амбициозным. Но это не так, говорит команда из девяти гиков из родного города Google Маунтин-Вью, которая успешно взяла под контроль ISEE-3 — космический аппарат, запущенный НАСА 36 лет назад для измерения солнечного ветра и радиации.
Полная история того, что является сильным кандидатом на звание самого крутого события, рассказана в BetaBeat.
Батарея спутника была разряжена более 20 лет, но у него были солнечные батареи, чтобы обеспечить 98 процентов полной функциональности аппарата. В свои лучшие годы он выполнял миссии вокруг Луны и Земли и пролетал сквозь хвост кометы. Но технологии устаревают, и все с радостью отпустили успешный спутник, зная, что когда-нибудь он вернется на орбиту Земли — а именно, в 2014 году.
После того как спутник вышел из строя, команда ушла на пенсию, документация была утеряна, а оборудование устарело. Они всё ещё слышали, как спутник что-то передавал, но им нужно было создать оборудование, чтобы отвечать ему.
У них были и более дорогостоящие требования, например, вертолет для установки передатчика на место, но краудфандинговая кампания покрыла расходы. Затем встал небольшой вопрос о получении разрешения от НАСА, чему, несомненно, способствовал тот факт, что один из членов команды был бывшим сотрудником.
Они представили идею НАСА, но не было прецедента, на основе которого можно было бы заключить соглашение. Ни одна внешняя организация никогда не брала на себя командование космическим аппаратом, но НАСА не хотело отказывать, поэтому они спросили команду, нужна ли им какая-либо помощь.
Удивительно, но они успешно вывели аппарат на новую орбиту вокруг Солнца, и Google помог им создать веб-сайт, который будет использоваться для обмена данными, передаваемыми с него — вполне уместно названный Spacecraft For All.
Полная история стоит того, чтобы её прочитать.