Видение Google (извините) о умных контактных линзах, которые отслеживают уровень глюкозы у диабетиков, стало на шаг ближе к реальности после подписания коммерческого лицензионного соглашения с Alcon, подразделением по уходу за глазами фармацевтического гиганта Novartis.
Линзы используют датчики для измерения содержания глюкозы в слезах и передачи этих данных в приложение для смартфона, которое автоматически предупреждает пользователей, если их уровень слишком высок или слишком низок. Google сообщала еще в январе, что завершила несколько клинических испытаний и будет сотрудничать с другими компаниями для производства этих устройств…
Соглашение с Novartis стало первым таким объявленным партнерством.
«Мы с нетерпением ждем сотрудничества с Google, чтобы объединить их передовые технологии и наши обширные знания в области биологии для удовлетворения неудовлетворенных медицинских потребностей, — сказал генеральный директор Novartis Джозеф Хименес. — Это ключевой шаг для нас, чтобы выйти за рамки традиционного лечения заболеваний, начиная с глаз».
«Наша мечта — использовать новейшие технологии миниатюризации электроники, чтобы помочь улучшить качество жизни миллионов людей, — сказал Сергей Брин, соучредитель Google. — Мы очень рады работать с Novartis, чтобы воплотить эту мечту в жизнь».
Помимо мониторинга уровня сахара в крови, в Novartis заявили, что технология Google также может помочь людям, нуждающимся в очках для чтения, восстанавливая автофокус глаза.
Сроки коммерческой доступности умных линз пока не сообщаются.