Первый взгляд на предварительную версию Android «L» для разработчиков


Назвав это самым большим обновлением в истории Android, Google вчера объявила, что сделает обновление Android «L» доступным, хотя и в предварительной/бета-форме, для разработчиков сегодня. Файлы были опубликованы на официальном сайте компании для разработчиков ранее, и с тех пор я установил предварительную версию на свой Nexus 5 и копался в ней, выясняя, какие изменения я мог найти, как упомянутые, так и не упомянутые Google…

Первое, что вы замечаете при включении устройства Android «L», помимо обновленного логотипа загрузки и анимации, это полностью переработанный экран блокировки. В нижней части экрана теперь расположены три значка. Слева находится значок телефона, в центре — значок разблокировки, а справа — камера. Проведение вправо запускает приложение телефона, а проведение влево — камеру. Проведение вверх, конечно, перенесет вас непосредственно в операционную систему, туда, где вы остановились. По какой-то причине моим естественным инстинктом было провести вправо для разблокировки телефона, вероятно, потому что это можно было делать в Android 4.4 и потому что так это делается на iOS. Это не большая проблема, но, безусловно, требует привыкания, в зависимости от того, как вы использовали KitKat.

Еще одна вещь, которую вы заметите на экране блокировки, это то, что уведомления теперь появляются непосредственно на нем, в отличие от необходимости вытягивать панель уведомлений для их просмотра. Вы можете дважды нажать на любое уведомление, чтобы запустить соответствующее приложение, или провести влево или вправо, чтобы отклонить его. Стягивание вниз развернет его и позволит просмотреть несколько строк содержимого, например часть электронного письма. iOS обрабатывает уведомления на экране блокировки аналогичным образом, и было здорово, наконец, получить эту функцию на Android. В KitKat у вас была возможность запускать Google Now с экрана блокировки, проводя вверх от самого низа экрана блокировки, но с «L» эта функция исчезла, и вам придется полностью зайти в ОС для доступа к Now. Хотя, как только последнее обновление Google Search дойдет до всех устройств, это не будет проблемой.

Пройдя экран блокировки, вы увидите новый дизайн, который Google так активно продвигала на I/O в этом году. Однако, есть некоторые незначительные расхождения между тем, что было продемонстрировано на I/O, и тем, что представлено в этой ранней предварительной версии для разработчиков. Одно из расхождений касается значков в строке состояния. Те, что показывала Google, были заметно чище и плавнее, чем те, что показаны в предварительной версии для разработчиков. Очевидно, это, вероятно, изменится по мере приближения к потребительскому релизу, но пока это так. Сам домашний экран на данный момент тоже не сильно отличается от Android 4.4. Есть некоторые изменения значков тут и там, например, значка панели приложений, но в основном все осталось прежним.

Проведение к крайнему левому экрану по-прежнему приведет вас к Google Now, который относительно не изменился с «L», по крайней мере, пока. Однако программные кнопки внизу были изменены, чтобы стать намного проще. Долгое нажатие на домашнем экране по-прежнему вызывает возможность добавлять виджеты и менять обои. Единственные изменения здесь касаются значков внизу. Клавиатура в «L» также была переработана, хотя не обязательно в лучшую сторону. Клавиши без границ, что затрудняет прицеливание и нажатие нужной. Однако вы можете включить клавиатуру KitKat, перейдя в приложение настроек, затем в настройки ввода, а затем выбрав опцию изменения цвета.

Панель уведомлений была полностью переработана с множеством визуальных изменений и функциональных улучшений. Интерфейс теперь очень прозрачный, что означает — если у вас нет большого количества уведомлений — вы видите свой домашний экран или любое приложение, которое вы используете, на заднем плане. Оказавшись в центре уведомлений, вы можете снова потянуть сверху вниз, чтобы вызвать панель быстрых настроек. Ранее в Android нужно было потянуть двумя пальцами, чтобы открыть быстрые настройки. Стилистически, вид быстрых настроек в Android имеет темно-синюю цветовую схему. В быстрых настройках вы можете переключать Wi-Fi, Bluetooth, режим полета, GPS и автоповорот. Вы также найдете возможность регулировать громкость уведомлений и яркость. Уведомления по-прежнему, конечно, интерактивны, что означает, что вы можете выполнять такие действия, как архивирование электронной почты, не запуская приложение электронной почты.

Еще одно изменение в Android «L» — это интерфейс многозадачности. В KitKat интерфейс представлял собой простой вертикальный список названий приложений с их живым предварительным просмотром. Теперь интерфейс основан на карточках и имеет общий вид «вкладок». Лично я не очень доволен этим изменением. Вы видите меньше информации без прокрутки, чем со старым интерфейсом, и он просто выглядит загроможденным. В какой-то момент отдельные вкладки Chrome также начнут появляться в режиме многозадачности, что еще больше его загромоздит. Хотя, неясно, когда Google запустит эту функцию.

Приложение настроек также имеет совершенно новый дизайн, и в нем есть пара новых функций. Общая цветовая схема нового приложения настроек соответствует тому, что вы видите в других элементах Android «L». Оно имеет сине-зеленые значки и текст на белом фоне. Одна новая настройка, которую вы заметите, находится в интерфейсе «Звук и уведомления» и позволяет отключать все уведомления и звуки.

Google называет эту функцию режимом «Не беспокоить», и есть множество аспектов, которые вы можете настроить, включая возможность установить его автоматическое включение. Вы также можете активировать режим «Не беспокоить», нажав одну из кнопок регулировки громкости и коснувшись кружка в углу. Оттуда у вас есть возможность установить режим «Не беспокоить» на определенное количество часов или до тех пор, пока вы его не отключите. При включенном режиме «Не беспокоить» любые уведомления на вашем экране блокировки будут отображаться как скрытые, хотя у вас есть возможность их показать.

Приложение набора номера также было полностью переработано в Android «L». При первом открытии приложения вы заметите, что оно имеет ярко-синюю цветовую схему и интерфейс с вкладками. Вверху расположены три вкладки: одна для быстрого набора, одна для недавних вызовов и одна для полного списка ваших контактов. Чтобы вызвать фактическую цифровую клавиатуру, вы просто нажимаете плавающую кнопку в нижней части экрана. Калькулятор также был переработан с новой цветовой схемой.

Одним из главных направлений Google на I/O были анимации и создание впечатления более быстрой работы интерфейса. Безусловно, присутствует довольно много новых анимаций для таких простых действий, как переключение между меню и закрытие приложений. Вы также заметите новую точку, которая появляется при касании экрана. Хотя такие улучшения кажутся незначительными, они действительно значительно улучшают пользовательский опыт и придают ему некоторую завершенность, которой Android, как известно, не хватало.

Google также рассказала о переходе от Dalvik Runtime к Android Runtime в Android «L». Google заявляет, что это улучшит производительность, графику и время автономной работы. Все три этих качества трудно протестировать в такой ранней предварительной версии, поэтому я воздержусь от суждений об ART до гораздо более поздней версии «L», но если это будет работать так, как задумано Google, то это должно быть очень полезно. Однако есть некоторые элементы улучшения времени автономной работы. Например, как только уровень заряда батареи вашего устройства достигнет 15 процентов, включится режим экономии заряда батареи и отключит множество анимаций. Теперь вы также можете видеть, сколько времени потребуется до полной зарядки устройства при подключении к сети.

Ряд функций, анонсированных Google на I/O, пока также отсутствуют в этой ранней предварительной версии, включая поддержку 64-бит, возможность разблокировать телефон, когда рядом находится смарт-часы, и, конечно же, обещанные общие улучшения производительности. Google также активно продвигала свою новую тему Material Design, и хотя в этой ранней сборке, безусловно, присутствуют ее элементы, есть много места для дальнейших изменений. Это также важно отметить. Это ранняя предварительная версия Android «L», и многое изменится до ее выпуска для потребителей этой осенью, многие из этих изменений будут к лучшему. Android «L» имеет потенциал стать огромным обновлением для Google, и эта ранняя предварительная версия для разработчиков дает нам лишь небольшой намек на то, что нас ждет, но она определенно нас очень радует.