Согласно новому отчету Wall Street Journal, Google планирует потратить более 1 миллиарда долларов на расширение доступа к интернету в неохваченных регионах мира с помощью спутниковой группировки. По словам «людей, знакомых с ситуацией», на этот раз Google надеется преодолеть финансовые и технические проблемы, с которыми она сталкивалась в прошлом при достижении этой цели.
Хотя детали этого проекта постоянно меняются, его основная идея заключается в том, что Google начнет со 180 небольших высокопроизводительных спутников, которые будут выведены на более низкие орбиты, чем традиционные спутники. Затем Google планирует постепенно увеличить первоначальное количество спутников с 180. Это предприятие возглавит Грег Уайлер (Greg Wyler), основатель стартапа спутниковой связи O3b Networks. Уайлер недавно присоединился к Google вместе со своим бывшим коллегой из O3b. Сообщается также, что Google наняла инженеров из различных других спутниковых стартапов.
Хотя Google изначально заложила 1 миллиард долларов на проект, она готова потратить до 3 миллиардов долларов, в зависимости от окончательного дизайна и количества спутников. В своем заявлении представитель Google сообщил, что «подключение к интернету значительно улучшает жизнь людей. Тем не менее, две трети мира вообще не имеют к нему доступа», но отказался комментировать этот проект конкретно.
Что касается технических деталей, Google будет использовать значительную часть талантов из стартапа O3b, в который она ранее инвестировала. O3b разрабатывает спутники для аналогичного проекта, которые весят около 1500 фунтов. Однако Google надеется снизить вес своих спутников до менее чем 250 фунтов.
Проект Google Project Loon — это аналогичный и, скорее всего, связанный с этим проект, который компания надеется использовать для обеспечения доступа к интернету всем жителям мира. Это не первый раз, когда сообщается о работе Google над обеспечением интернета для всех; WSJ выпускал аналогичный отчет год назад.