Google использует искусственный интеллект для широкого круга задач, от выдачи результатов поиска до распознавания речи, поэтому, возможно, неудивительно, что последним продуктом Google на базе ИИ стало выяснение того, как повысить энергоэффективность тех самых серверов, которые используются для всей этой деятельности.
Запись в блоге Google, замеченная Engadget, описывает, как инженер Google использовал 20 процентов своего рабочего времени, чтобы применить машинное обучение для прогнозирования энергоэффективности своих центров обработки данных в реальном времени. Google использует показатель, известный как эффективность использования энергии (PUE): соотношение общего количества потребляемой энергии к энергии, фактически используемой для вычислений. Проще говоря, если охлаждение потребляет столько же энергии, сколько и вычисления, PUE будет равен 2. Чем ближе Google сможет приблизиться к 1, тем эффективнее будет использование энергии.
Google уже снизил свой PUE до 1,12 — что примерно вдвое эффективнее, чем у типичного центра обработки данных, — но использует проект ИИ, чтобы попытаться еще больше уменьшить это число. Используя машинное обучение для прогнозирования влияния таких переменных, как температура наружного воздуха, Google может корректировать настройки для минимизации энергопотребления.
Дни самосознательных машин становятся все ближе…
