
Фото: @FindikKahve
Граждане Турции, обнаружившие вчера заблокированным доступ к Twitter в явной попытке премьер-министра Реджепа Эрдогана пресечь распространение обвинений в коррупции против него, смогли обойти блокировку, переключившись на общедоступный DNS-сервис Google.
Турецкое правительство заблокировало доступ к Twitter, потребовав от местных интернет-провайдеров изменить записи DNS, чтобы twitter.com стал недоступен. Как только метод блокировки был обнаружен, началась кампания по распространению информации о том, что ее можно обойти, изменив сетевые настройки для использования DNS-серверов Google по адресам 8.8.8.8 и 8.8.4.4 (обновление: в комментарии предполагается, что турецкое правительство блокирует и эти адреса) …
The Verge сообщает, что граффити используются для информирования людей о решении, а хэштег #DirenTwitter («Сопротивляйся Twitter») используется для публикации сообщений о цензуре.
Twitter также написал в твиттере, что граждане Турции могут отправлять твиты через SMS.
[tweet=https://twitter.com/policy?tw_i=446775722120458241]
Обвинения в коррупции против Реджепа Эрдогана проистекают из записей, опубликованных на YouTube и других ресурсах, в которых он, по всей видимости, дает указания своему сыну избавиться от крупных сумм наличности. Можно было бы подумать, что правительства уже осознали бы, что попытки блокировать распространение информации в Интернете почти гарантированно контрпродуктивны, но, похоже, это не так.
Инструкции по использованию DNS-серверов Google с Windows, OS X и Linux можно найти здесь.
