Google наконец урегулировала антимонопольное дело в ЕС, согласившись обеспечить равное отображение конкурирующих сервисов

Фото: npr.org

После более чем трех лет расследований и переговоров Google и антимонопольные органы Европейского Союза наконец урегулировали дело, в котором компания обвинялась в злоупотреблении своим доминирующим положением в поисковой выдаче.

Краткая суть спора заключалась в том, что результаты поиска Google предоставляли чрезмерное предпочтение собственным сервисам – таким как Google Новости и Google Покупки – вытесняя конкурентов. В итоге Google был дан срок до 31 января прошлого года для представления предложений о том, как она решит эту проблему…

Google представила предложенные уступки, которые Комиссия ЕС распространила для получения отзывов. Конкурирующие сервисы были недовольны ими, и ЕС отклонил их. Google внесла новые предложения, и ЕС теперь официально принял их.

Самая важная часть урегулирования заключается в том, что Google соглашается более четко маркировать и отделять ссылки на свои собственные сервисы от органических результатов поиска. Насколько далеко это зайдет, зависит от того, насколько Google зарабатывает на этих ссылках. Financial Times подытожила сделку.

1) В таких областях, как Google Новости или Погода, которые напрямую не приносят доход, применяются только требования к маркировке и разделению.

2) Для специализированных результатов поиска ресторанов, которые ведут на целевую страницу, приносящую Google доход от рекламы, требуется более четкая маркировка и разделение. И Google должен предоставлять минимум три ссылки на альтернативные поисковые системы — такие как Yelp или Tripavisor. Эти альтернативные сайты выбираются посредством процесса, более похожего на общий поиск.

3) Платные сервисы, такие как Google Покупки, рассматриваются иначе. Это рассматривается скорее как рекламное пространство, поскольку розничные торговцы платят за появление в специализированных результатах поиска. Это должно быть маркировано, отделено от общего поиска и включать ссылки. Но ссылки продаются с аукциона, а не генерируются поисковым алгоритмом.

Еще одной проблемой были претензии по авторским правам, когда веб-сайты возражали против цитирования Google таких вещей, как отзывы о ресторанах, на своих собственных сайтах. Здесь Google согласилась предлагать возможность отказа без того, чтобы эти сайты получали штрафные санкции в результатах поиска. Также были достигнуты соглашения по поводу трудностей, с которыми сталкивались рекламные клиенты Google при переключении на конкурирующие сети.

Сделка действует три года и затрагивает только результаты поиска, выдаваемые в Европе.