Более чем через три года после того, как основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин впервые предложили это, спорное разделение акций наконец-то назначено на 2 апреля после урегулирования судебного иска акционеров, выступавших против этого шага. Разделение приведет к удвоению количества акций и уменьшению их стоимости вдвое.
Разногласия возникли из-за формы, которую примут новые акции. В настоящее время у Google есть два типа акций: Класс А и Класс Б. Акции Класса А принадлежат большинству акционеров и дают им обычные права голоса. Акции Класса Б, которыми владеют Пейдж и Брин, дают им в десять раз больше прав голоса на акцию, что обеспечивает им 56 процентов голосующих прав, несмотря на владение лишь 15 процентами компании.
Разделение акций приведет к созданию третьего типа акций — Класса С, которые не имеют прав голоса. Это позволит компании выпускать дополнительные акции для вознаграждения сотрудников, не опасаясь, что Пейдж и Брин потеряют контроль над компанией. Существующие акционеры получат по одной акции Класса С за каждую принадлежащую им акцию Класса А. В иске утверждалось, что акции Класса С будут торговаться по более низкой цене, и, следовательно, стоимость их текущих пакетов акций будет уменьшена.
Согласно условиям урегулирования, Google фактически согласилась возместить любые убытки, возникшие в результате расхождения в стоимости акций Класса А и Класса С, выделив для этого до 7,5 миллиарда долларов. Акции Класса С будут торговаться под существующим тикерным кодом Google GOOG, в то время как акции Класса А получат новый код — GOOGL.
По материалам Mercury News
