Новые документы, утёкшие от Эдварда Сноудена и опубликованные The New York Times, The Guardian и ProPublica, подробно описывают, как АНБ и его британский коллега могут собирать личные данные пользователей через приложения для смартфонов. В отчётах конкретно упоминаются популярные приложения, такие как Angry Birds, Twitter, Google Maps и Facebook, и утверждается, что АНБ способно перехватывать информацию, начиная от местоположения, возраста и пола пользователей до адресных книг, списков друзей, журналов вызовов, географических данных и многого другого:
АНБ и Центр правительственной связи Великобритании совместно работали над сбором и хранением данных из десятков приложений для смартфонов уже к 2007 году, согласно документам, предоставленным Эдвардом Дж. Сноуденом, бывшим подрядчиком АНБ. С тех пор агентства обменивались «рецептами» для перехвата данных о местоположении и планировании, когда цель использует Google Maps, а также для извлечения адресных книг, списков друзей, журналов вызовов и географических данных, встроенных в фотографии, когда кто-то отправляет сообщение в мобильные версии Facebook, Flickr, LinkedIn, Twitter и другие сервисы.
По меньшей мере один из разработчиков приложений, Rovio, неудивительно, не осведомлён о какой-либо деятельности, упомянутой в документах, но решение этого вопроса и разъяснение пользователям, находятся ли их личные данные в безопасности, будет зависеть от разработчиков приложений, Google и Apple.