Сотрудники, использующие свои личные электронные устройства на работе в рамках программы Bring Your Own Device (BYOD), возможно, неосознанно разрешили своему работодателю удаленно стирать данные с их устройств при увольнении из компании, сообщает WSJ.
В начале октября Майкл Ирвин собирался покинуть ресторан в Нью-Йорке, когда заметил, что его iPhone выключается. Когда он включил его снова, вся его информация — почтовые программы, контакты, семейные фотографии, приложения и загруженная музыка — исчезла […]
Это был не сбой. Устройство было полностью стерто компанией AlphaCare of New York, клиентом, на которого он работал полный рабочий день с апреля. В тот же день г-н Ирвин получил электронное письмо со своего адреса AlphaCare, подтверждающее удаленное стирание данных с телефона.
Опрос показал, что 21 процент компаний удаленно стирают данные с личных устройств сотрудников, зарегистрированных в корпоративной сети, при этом сотрудники якобы соглашаются на это при подключении к корпоративной сети.
Многие работодатели имеют типовое пользовательское соглашение, которое появляется, когда сотрудники подключаются к почтовому или сетевому серверу через личное устройство, добавил он. Но даже если эти документы явно указывают, что компания может выполнять удаленное стирание данных, работники часто не тратят время на их прочтение, прежде чем нажать кнопку «Я согласен».
Сообщается, что законность этой практики еще не была проверена в суде.
В принципе, резервное копирование должно позволять восстанавливать стертые устройства Android, но, возможно, в следующий раз стоит уделить немного больше внимания мелкому шрифту, когда на вашем экране появится одно из таких корпоративных сообщений, чтобы узнать, на что именно вы соглашаетесь…
