Статья на корейском сайте ZDNet сообщает, что Samsung разработала систему распознавания радужной оболочки глаза для разблокировки смартфонов, и что эта технология, вероятно, появится в телефонах, выпущенных в следующем году.
Распознавание радужной оболочки глаза обычно считается золотым стандартом биометрической идентификации, обеспечивающим чрезвычайно быстрое сопоставление с очень низким риском ложного совпадения. Оно обычно используется для пограничного контроля …
В качестве примера скорости распознавания радужной оболочки глаза: в британском аэропорту Хитроу раньше была специальная полоса иммиграционного контроля для часто летающих пассажиров, где паспорт не требовался. Вы просто заходили в кабинку, смотрели в видоискатель, и через 2-3 секунды барьеры открывались, пропуская вас. За эти 2-3 секунды система должна была просмотреть каждый образец радужной оболочки глаза в базе данных, которая насчитывала как минимум десятки тысяч людей.
Сопоставление одной радужной оболочки глаза происходит практически мгновенно, хотя системы в аэропортах обычно требуют, чтобы глаз находился на очень определённом расстоянии от считывателя, поэтому будет интересно посмотреть, как Samsung решит эту задачу.
Переход компании к распознаванию радужной оболочки глаза, вероятно, является формой превосходства над системой распознавания отпечатков пальцев Touch ID на iPhone 5s от Apple.
Сообщается, что система будет использоваться в телефонах Samsung с QHD-дисплеями – разрешением 2560×1440, которое находится между 1080p HD и 4K. Учитывая слухи о появлении 4K-смартфонов, это нас впечатляет меньше, но мы определённо с нетерпением ждём тестирования распознавания радужной оболочки глаза.
