Google присоединяется к титанам технологий, призывая к реформе и ограничению правительственной слежки

The Wall Street Journal сообщает, что Google присоединился к Microsoft, Twitter, Apple, Yahoo!, Facebook и другим гигантам технологической индустрии, призывая к реформе тактики слежки АНБ. Ранее в этом году стало известно, что Агентство национальной безопасности использовало информацию от этих и других компаний для слежки за гражданами по всей стране без ордеров.

Компании, предположительно участвующие в программе «PRISM», отрицали передачу каких-либо пользовательских данных правительству, но утёкшая презентация АНБ (показанная выше), казалось, подразумевала обратное.

Новая совместная кампания, названная Реформа правительственной слежки, приводит пять основных принципов в своем стремлении обуздать чрезмерную правительственную слежку:

  1. Ограничение полномочий правительств по сбору информации пользователейПравительства должны законодательно закрепить разумные ограничения на их способность принуждать поставщиков услуг раскрывать пользовательские данные, уравновешивая их потребность в данных в ограниченных обстоятельствах, разумные интересы конфиденциальности пользователей и влияние на доверие к Интернету. Кроме того, правительства должны ограничивать наблюдение конкретными, известными пользователями для законных целей и не должны осуществлять массовый сбор данных интернет-коммуникаций.
  2. Надзор и подотчетность
    Разведывательные агентства, стремящиеся собирать или принуждать к предоставлению информации, должны делать это в рамках чёткой правовой базы, в которой исполнительные полномочия подлежат строгой системе сдержек и противовесов. Рассматривающие суды должны быть независимыми и включать состязательный процесс, а правительства должны разрешать публиковать важные правовые решения своевременно, чтобы суды были подотчётны информированному гражданскому обществу.
  3. Прозрачность в отношении правительственных запросов
    Прозрачность необходима для обсуждения полномочий правительств по наблюдению и объёма программ, осуществляемых в рамках этих полномочий. Правительства должны позволить компаниям публиковать количество и характер правительственных запросов на информацию о пользователях. Кроме того, правительства должны также оперативно раскрывать эти данные публично.
  4. Уважение свободного потока информации
    Способность данных свободно перемещаться и быть доступными через границы является критически важной для сильной глобальной экономики 21-го века. Правительства должны разрешать передачу данных и не препятствовать доступу компаний или частных лиц к законно доступной информации, хранящейся за пределами страны. Правительства не должны требовать от поставщиков услуг размещения инфраструктуры в пределах границ страны или работы только на местном уровне.
  5. Избегание конфликтов между правительствамиВо избежание коллизий законов должна быть создана надёжная, принципиальная и прозрачная система регулирования законных запросов данных между юрисдикциями, такая как улучшенные процессы по договору о взаимной правовой помощи — или «MLAT». В тех случаях, когда законы одной юрисдикции противоречат законам другой, правительства обязаны работать сообща для разрешения конфликта.

Сайт группы также содержит открытое письмо правительственным чиновникам, в котором осуждается превышение правительством своих конституционных ограничений и нарушение прав пользователей компаний. В письме отмечается, что группа соблюдает все законные запросы на информацию, которые «разумны по объёму», и исторически «отклоняла» необоснованные запросы.

Наконец, в письме содержится просьба к Соединённым Штатам обеспечить, чтобы будущая слежка была ограничена законом и находилась под надзором независимых сторон.

Уважаемый господин Президент и члены Конгресса,

Мы понимаем, что правительства обязаны защищать своих граждан. Но разоблачения этого лета подчеркнули острую необходимость реформирования практики правительственной слежки по всему миру. Баланс во многих странах слишком сильно сместился в сторону государства и от прав личности — прав, закреплённых в нашей Конституции. Это подрывает свободы, которые мы все ценим. Пришло время для перемен.

Со своей стороны, мы сосредоточены на обеспечении безопасности пользовательских данных — внедряя новейшие технологии шифрования для предотвращения несанкционированного наблюдения в наших сетях и отклоняя правительственные запросы, чтобы гарантировать их законность и разумность по объёму.

Мы настоятельно призываем США взять на себя инициативу и провести реформы, которые обеспечат чёткое ограничение усилий по правительственному наблюдению законом, их пропорциональность рискам, прозрачность и подчинение независимому надзору. Чтобы ознакомиться с полным набором принципов, которые мы поддерживаем, посетите ReformGovernmentSurveillance.com

С уважением,

AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo

Примет ли правительство США близко к сердцу обеспокоенность группы и предпримет ли значимые шаги для реформирования своей тактики шпионажа, остаётся только гадать, но, похоже, впервые технологическая индустрия предпринимает согласованные усилия, чтобы донести до правительства свою чёткую позицию по вопросу наблюдения.