Новый отчет, предоставленный сотрудниками ReadWrite, проливает свет на шаги и процесс, предпринятые инженерами Google для оптимизации Android 4.4 KitKat перед его выходом в мир.
Когда инженеры Google посчитали, что достигли точки «функционального паритета», они обратили свое внимание на производительность и оптимизацию, процесс, который начался с Android 4.1 Jelly Bean и «Project Butter». Надежда заключалась в том, что Android станет быстрее, надежнее и избавится от сбоев, которые досаждали многим пользователям Android.
Благодаря этому появился «Project Svelte», целью которого было уменьшение «следа» Android при сохранении топовой функциональности.
«Мы как бы шутили, что когда я начинал, первое, над чем я работал, был Project Butter, чтобы сделать систему более плавной. Дело в том, что масло прибавляет в весе. Так что потом я сделал Project Svelte, чтобы сбросить вес. Так что теперь мой вклад в Android в основном равен нулю», — пошутил Дэйв Берк, руководитель инженерного отдела Android в Google, в интервью ReadWrite.
Так как же Google оптимизировал KitKat и его способность работать на устройствах с всего 512 МБ ОЗУ? По словам Берка, они взяли Nexus 4 и настроили его на работу с 512 МБ ОЗУ. Следующие шаги заключались в том, чтобы KitKat работал с более низким разрешением экрана и с двумя процессорами вместо четырех. Инженеры Android начали «обкатывать» свои собственные перенастроенные устройства Nexus 4, чтобы убедиться, что они испытывают то, что потребители увидят в качестве конечного результата.
«Мы адаптировали разрешение до qHD, то есть 960 на 540, потому что это своего рода золотая середина для смартфонов начального уровня, — сказал Берк. — Мы уменьшили количество процессоров с четырех до двух. Мы уменьшили тактовую частоту и тому подобное. И буквально целая группа из нас просто использовала это как свой основной телефон. Изначально это было болезненно и неработабельно.»
В конечном итоге у Google было четыре цели с Android 4.4:
- Уменьшить «след» системы.
- Уменьшить «след» (использование памяти) приложений, работающих на устройстве Google Experience (Nexus).
- Исправить, как приложения реагируют и сбоят в условиях нехватки памяти.
- Обеспечить лучшее измерение и инструментарий того, как приложения работают в Android, чтобы разработчики могли видеть, насколько экономично их приложения используют память.
В итоге Google достиг первых двух результатов, перенеся эти функции Android на свои перенастроенные версии Nexus 4. Последние две цели были реализованы за счет лучшего мониторинга того, как приложения работали в Android и как они обрабатывались системой. Теперь, если ОС Android обнаруживает, что приложение использует слишком много памяти, оно будет принудительно закрыто.
В конце концов, команда Android от Google смогла «срезать жир» с ОС, не ставя под угрозу функциональность или пользовательский опыт. Несмотря на весь негатив, который люди могут распространять о Google в наши дни — шпионаж за нашей электронной почтой или навязывание Google+ миру — за продуктами все еще стоит чрезвычайно креативная и преданная команда, способная делать вещи, которые никогда не перестают нас удивлять.
по материалам ReadWrite
