Google закрывает Android, чтобы остановить фрагментацию, защититься от конкурентов и, *о боже*, заработать денег

В интересной статье от Ars Technica исследуется состояние Android как проекта с открытым исходным кодом и то, как Google пытается лучше контролировать фрагментацию платформы. Согласно отчету, Google стремится сохранить свой контроль над платформой от конкурирующих компаний, таких как Amazon и других, которые используют Android, но отказываются от сервисов Google. В результате, по данным отчета, Google выведет больше аспектов Android из проекта Android Open Source Project и присвоит им статус сервисов Google:

Google всегда обеспечивала себе некоторую защиту от альтернативных версий Android. То, что многие считают «Android», на самом деле делится на две категории: открытые части из Android Open Source Project (AOSP), которые являются основой Android, и части с закрытым исходным кодом, которые представляют собой все приложения под брендом Google. Хотя Google никогда не пойдет по пути полного закрытия Android, компания, похоже, делает все возможное, чтобы получить влияние над существующим проектом с открытым исходным кодом.

Поиск Google давно стал жертвой отказа от AOSP, и недавнее появление Google Play Music означает, что Google также больше не обновляет свое музыкальное приложение AOSP. Ars отмечает, что Календарь — это последнее приложение, перешедшее на закрытый исходный код, в то время как Клавиатура Google и Камера, похоже, движутся в том же направлении. Скриншоты выше показывают версии приложений AOSP по сравнению с последними версиями Google с закрытым исходным кодом. Вы заметите, что Google, как правило, отказывается от версий приложений AOSP после их перезапуска под знаменем сервисов Google с закрытым исходным кодом.

Что это означает для Android в будущем? Google значительно усложняет жизнь Amazon и другим сторонним производителям, которые хотят создать конкурирующую версию Android без сервисов Google…

OEM-производителям придется не только воспроизводить все приложения Google с закрытым исходным кодом, создавая свои собственные версии, но и разрабатывать альтернативы для всех API и сервисов для разработчиков, если они хотят, чтобы приложения Android продолжали работать на их устройствах. Ars указывает, что Samsung уже разрабатывает собственные альтернативы для большинства приложений (несмотря на использование сервисов Google), и делает это как «План Б» на случай, если ей придется отказаться от сервисов Google. Конечно, это приведет к предположениям, что компания переходит к экосистеме «огороженного сада» (walled garden), очень похожей на iOS от Apple, но у Google есть несколько ключевых преимуществ.

Ars отмечает, что намеки, похоже, указывают на то, что следующими приложениями, которые перейдут на закрытый исходный код, вероятно, станут стандартное приложение для SMS/сообщений и приложение «Галерея», которое, согласно недавним утечкам, может быть переименовано в Google Photos в KitKat 4.4. Google перенесла больше своих API и сервисов для разработчиков под знамя сервисов Google Play с закрытым исходным кодом. Это дает компании еще одну точку контроля над платформой, поскольку привязка разработчиков к этой экосистеме означает, что их приложения будут работать только на устройствах, одобренных Google.

Цель Google здесь — побудить пользователей Android использовать сервисы Google — те сервисы, на которых она фактически зарабатывает деньги — и в то же время максимально усложнить сторонним разработчикам создание убедительной альтернативы одобренным Google устройствам Android, использующим AOSP. Надеемся, что стратегия Google по закрытию исходного кода в конечном итоге также приведет к улучшениям в решении проблем фрагментации Android.