Дополнение: The Verge сообщает, что Samsung ответила полуубедительными аргументами о своей возможной невиновности, но без комментариев относительно более изобличающих доказательств кода, ссылающегося на конкретные приложения для бенчмарков:
Корейский производитель заявляет, что определенные «полноэкранные приложения» (любое приложение, в котором отсутствует строка состояния), такие как камера, браузер, видеоплеер и инструменты для бенчмаркинга, классифицируются как требующие максимально доступной производительности. Многие игры не требуют максимальной тактовой частоты для работы, отмечает компания. Samsung не комментирует обнаружение AnandTech фрагментов кода, которые подразумевали, что определенные приложения для бенчмарков были нацелены на более высокие тактовые частоты, но сайт отметил, что другие приложения для бенчмарков, которые явно не упоминаются в коде, также вели себя аналогичным образом.
Уже много лет люди используют бенчмарки для анализа того, как устройства соотносятся друг с другом по чистой мощности. Однако, как известно большинству, бенчмарки обычно мало что значат с точки зрения реальной производительности. Согласно новому отчету от AnandTech, Samsung прибегала к хитростям, чтобы ее устройства показывали лучшие результаты во время бенчмаркинга.
По сути, Samsung настроила графический процессор варианта Exynos 5 Octa Galaxy S4 на работу с более высокой частотой во время бенчмаркинга, чем при обычном, повседневном использовании. AnandTech провела тестирование и обнаружила, что Samsung устанавливает устройство на работу с частотой 533 МГц во время бенчмарк-тестов, в отличие от 480 МГц при обычном использовании.
Такая же хитрость, по-видимому, применяется и к скорости процессора. При запуске приложений для бенчмаркинга GLBenchmark 2.5.1, AnTuTu, Linpack и Quadrant устройство было настроено на использование ядер Cortex A15 с тактовой частотой 1,2 ГГц. При использовании приложения GFXBench 2, которое, по всей видимости, не подпадает под триггер бенчмарков Samsung, устройство работало на более низкой скорости 500 МГц.
Наконец, в отчете также указывается на интересный код внутри Galaxy S4, названный «BenchmarkBooster», который, по сути, приказывает устройству повышать тактовую частоту при запуске определенных приложений (читай: бенчмарков).
Все это сводится к пониманию того, что вы никогда не должны основывать покупку смартфона на результатах бенчмарков. Меня бы не удивило, если бы выяснилось, что другие производители делают что-то подобное. Действительно важно только то, как устройство работает в повседневном использовании, а не в приложениях для бенчмаркинга.