Если, как и я, вы часто сталкиваетесь с тем, что контент 1080p на YouTube буферизуется, даже когда скорость вашего соединения более чем достаточна для потокового HD-видео, arsTechnica объясняет причину.
За кулисами, в переговорах, которые почти никогда не становятся публичными, крупнейшие интернет-провайдеры и видеосервисы мира спорят о том, сколько одна сеть должна платить за подключение к другой. Когда эти переговоры терпят неудачу, страдают пользователи. Иными словами, плохая производительность видео часто вызвана не только технологическими проблемами, но и бизнес-решениями, принимаемыми компаниями, контролирующими Интернет…
Полная статья стоит прочтения, если вы хотите разобраться в деталях, но краткое изложение таково…
Пропускная способность не бесплатна. Каждый раз, когда транслируется видео или открывается веб-страница, кто-то должен платить за этот трафик. Бизнес-модель Интернета основывается на идее, что в целом трафик уравновешивается. Сеть А отправляет данные Сети Б, а Сеть Б отправляет примерно такое же количество данных обратно Сети А. Расходы компенсируют друг друга.
Но это часто не относится к интернет-провайдерам – компаниям, которые доставляют потоковое HD-видео к вам домой, в то время как вы в ответ отправляете лишь несколько электронных писем и твитов. Существует несколько способов устранения этого дисбаланса. Один из них – это создание локальных кэшей компаниями, такими как Netflix и Google (владелец YouTube), которые уменьшают объем передаваемых данных. Другой – это осуществление платежей компаниями, передающими большие объемы данных, тем компаниям, которые их принимают и перенаправляют.
Эти переговоры иногда срываются, и когда это происходит, ситуация может усложниться.
В самых крайних случаях крупные интернет-компании полностью прекращают передачу трафика друг другу. (Это произошло в 2005 году с France Telecom и Cogent, в 2005 году с Cogent и Level 3, и в 2008 году со Sprint и Cogent.) Однако недавние споры реже приводили к полному разрыву связей. […]
Вместо этого операторы сетей могут ухудшать качество трафика, не обновляя соединения, но и не разрывая их полностью. […] Ухудшенные соединения непропорционально сильно влияют на качество потокового видео, поскольку видео требует значительно больше битов, чем большинство других типов трафика. Только Netflix и YouTube составляют почти половину всего интернет-трафика, поступающего в дома Северной Америки в часы пик.
Решение может быть найдено в новом предложении игнорировать направление трафика и просто измерять, сколько трафика передается и на какое расстояние. Такой подход значительно упрощает решение проблемы, утверждает компания, стоящая за этим предложением, провайдер магистральных интернет-сетей Level 3.
Две сети все еще могут столкнуться с несбалансированным трафиком при подходе «бит-мили», но это будет легче исправить. «Если вы подключаетесь в 10, 15, 20, 30 местах, легко добавлять точки подключения, со временем легко добавлять и убирать эти точки подключения, чтобы убедиться, что сети сбалансированы и вы несете равные затраты на передачу», — сказал Тейлор.
Если это будет принято, дни, когда эта светло-серая линия прерывисто прокладывает свой путь по нижней части видео YouTube, скоро могут закончиться.