Google представляет новый «лунный выстрел»: доступ в Интернет на воздушных шарах

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=m96tYpEk1Ao

Мы видели несколько сообщений о том, что Google хочет обеспечить доступ в Интернет в развивающихся странах, и теперь компания объявила о проекте, который значительно поможет ей в достижении этой цели. В сообщении в официальном блоге Google Майк Кэссиди анонсировал следующий «лунный выстрел» из загадочной лаборатории Google X: доступ в Интернет с помощью воздушных шаров.

Google считает, что возможно создать кольцо из воздушных шаров, которые будут перемещаться по земному шару на стратосферных ветрах и обеспечивать доступ в Интернет на Земле. Компания предупреждает, что эта идея находится на очень ранних стадиях разработки, но заявляет, что уже создала систему, которая использует воздушные шары, переносимые ветрами на высотах, сопоставимых с высотами полета самолетов, и передает Интернет со скоростью, равной или превышающей скорость современных сетей 3G.

Этот «лунный выстрел» будет называться Project Loon, поскольку Google надеется использовать его для подключения к сети сельских, удаленных и недостаточно обслуживаемых районов. В публикации блога также отмечается, что проект будет полезен после стихийных бедствий, когда стандартные соединения могут быть недоступны, что было бы невероятно полезно, как мы убедились после урагана Сэнди, обрушившегося на восточное побережье в прошлом году.

За этим также стоит серьезная технология и наука.

Воздушные шары, при всей их непринужденной элегантности, представляют определенные трудности. Многие проекты рассматривали высотные платформы для обеспечения доступа в Интернет в фиксированных областях на земле, но попытка оставаться на одном месте требует системы с большими затратами и сложностью. Поэтому идея, которую мы преследовали, заключалась в том, чтобы освободить воздушные шары и позволить им свободно плыть по ветру. Все, что нам нужно было сделать, это выяснить, как контролировать их путь в небе. Теперь мы нашли способ сделать это, используя только энергию ветра и солнца: мы можем перемещать воздушные шары вверх или вниз, чтобы поймать нужные нам ветры. Это решение привело нас к новой проблеме: как управлять флотом воздушных шаров, перемещающихся по всему миру, чтобы каждый шар находился в нужной вам области именно тогда, когда он вам нужен. Мы решаем это с помощью сложных алгоритмов и большого количества вычислительной мощности.

Google запустил пилотную программу в Новой Зеландии с 50 тестерами, пытающимися подключиться к шарам. Компания запустила 30 воздушных шаров — больше, чем когда-либо. Со временем Google надеется запустить пилотные проекты в странах на той же широте, что и Новая Зеландия.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mcw6j-QWGMo