NYT: Сотрудники X-лаборатории Google создали «мозг», который распознает кошек на видео YouTube

Ученые лаборатории Google X последние несколько лет работали над симуляцией человеческого мозга, и теперь они используют ее для идентификации кошек.

По данным The New York Times, исследователи Google создали «одну из крупнейших нейронных сетей для машинного обучения, соединив 16 000 компьютерных процессоров, которые они выпустили в интернет, чтобы она обучалась самостоятельно». Более конкретно, Google направила этот «мозг» на 10 миллионов изображений, найденных в видео на YouTube о кошках:

Нейронная сеть научилась распознавать кошек, что на самом деле не является пустяковым занятием. На этой неделе исследователи представят результаты своей работы на конференции в Эдинбурге, Шотландия. Ученые и программисты Google отметят, что, хотя то, что Интернет полон видео с кошками, едва ли является новостью, симуляция тем не менее их удивила. Она показала гораздо лучшие результаты, чем любые предыдущие попытки, примерно удвоив свою точность в распознавании объектов из сложного списка в 20 000 различных элементов.

Это исследование представляет собой новое поколение компьютерных наук, которое использует снижение стоимости вычислений и доступность огромных кластеров компьютеров в гигантских центрах обработки данных. Оно ведет к значительным достижениям в таких разнообразных областях, как машинное зрение и восприятие, распознавание речи и машинный перевод.

«Мозг» Google в конечном итоге создал цифровую «мозаику» кошки, выделяя общие черты из миллионов изображений, которые он идентифицировал. Этот метод в конечном итоге может оказаться полезным в поиске изображений, распознавании речи и переводе языков. Однако сотрудники Google сохраняли осторожность относительно того, является ли их исследование, как выразилась The New York Times, «святым Граалем машин, способных к самообучению».

Исследовательский проект больше не является частью лаборатории Google X, а относится к поисковому бизнесу и связанным с ним услугам.

Похожие статьи