The Wall Street Journal сообщил этим утром, что поисковый гигант может запустить «в течение следующих двух недель» предполагаемый музыкальный сервис под названием Google Music, который будет связан с социальной сетью Google+ для рекомендации песен пользователям, а также с возможностью скачивания отдельных треков:
Пользователи Google Music, как временно называется сервис, смогут рекомендовать песни из онлайн-библиотеки своим контактам в Google+, которым, в свою очередь, будет разрешено прослушать эти песни один раз бесплатно. Затем песни будут доступны для покупки в виде MP3-загрузок, вероятно, примерно по обычным 99 центов за каждую. Руководители Google сообщили представителям музыкальной индустрии, что они планируют запустить сервис загрузки музыки на этой или следующей неделе, даже если они вряд ли успеют получить права на продажу музыки от как минимум двух из четырех крупных звукозаписывающих групп. Функция рекомендации песен будет работать только для музыки, выпущенной звукозаписывающими лейблами, с которыми у Google заключены соглашения.
EMI может поддержать музыкальный сервис Google при запуске, и Vivendi в настоящее время ведет переговоры. Sony и Warner вряд ли успеют заключить соглашения к запуску. Кроме того, «две организации, представляющие независимые звукозаписывающие лейблы, также были близки к сделкам с Google Music», сообщили Journal люди, знакомые с ситуацией.
Если он будет запущен, музыкальный сервис от Google наверняка наступит на пятки Apple. Apple долгое время доминировала на рынке цифровой музыки. В сентябрьском квартале компания продала 6,62 миллиона iPod, что на 27 процентов меньше по сравнению с прошлым годом из-за каннибализации iPhone. Однако музыкальный плеер Apple, которому в воскресенье исполнилось десять лет, по-прежнему занимает 70 процентов всех MP3-плееров, проданных в Соединенных Штатах, при этом iPod touch составляет более половины всех проданных iPod. iTunes остается крупнейшим в мире музыкальным ритейлером с общим числом загрузок песен в 16 миллиардов на сегодняшний день, что составляет более 60 процентов всех цифровых загрузок песен в США.
Там, где ей не хватает силы бренда, маркетинга и авторитета в музыкальной сфере, Google может компенсировать это, привязав свой музыкальный сервис не только к Google+, но и ко многим другим своим веб-ресурсам. Не будем забывать о доминирующем количестве просмотров, ежедневно привлекаемых поисковой системой Google.com, и о том, как компания могла бы использовать свою экосистему Android и результаты поиска на различных платформах, чтобы действительно продвинуть новое предложение перед сотнями миллионов людей. В сочетании с мощью облачных технологий и существующим веб-хранилищем музыки Google под названием Music Beta, компания могла бы создать привлекательную альтернативу iTunes, то, чего звукозаписывающие лейблы добивались на протяжении последнего десятилетия.