[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=_d0LfkIut2M&]
Вот то, что вы не каждый день увидите. Это довольно круто, поэтому мы решили поделиться этим с вами. То, что вы видите в клипе выше, это комплект, состоящий из робота CubeStormer II на базе ARM, который подключен к смартфону Samsung Galaxy S II, работающему под управлением пользовательского Android-приложения. Программное обеспечение действует как мозг робота и использует заднюю камеру телефона для захвата видео Кубика Рубика в реальном времени. Оно анализирует отснятый материал и использует распознавание цвета для определения точного расположения каждого цветного квадрата. Результаты передаются гениальному приложению Cube Explorer, которое решает головоломку и отдает команды роботизированным рукам
Захватывает дух, когда видишь, как робот быстро и быстрее любого человека собирает Кубик Рубика. Фактически, он даже побил мировой рекорд человека, установленный Феликсом Земдегсом, который показал лучшее время в 5,66 секунды на турнире Melbourne Winter Open 2011, собирая Кубик Рубика 3x3x3. Спидкубер, как его прозвали, является детищем Майка Добсона, который спроектировал, построил и запрограммировал это устройство.
Если вы хотите увидеть его в действии, не пропустите ARM TechCon 2011, который пройдет 26 и 27 октября в Санта-Кларе, Калифорния. Другое видео после перерыва показывает оригинального робота CubeStormer, который был намного громоздче и медленнее новой версии. Также, больше информации и интересных деталей о конструкции и дизайне робота.
Взгляните на оригинального робота CubeStormer прошлого года, также созданного Майком Добсоном. Хотя он громоздче и медленнее, на него все равно довольно увлекательно смотреть.
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=eaRcWB3jwMo]
О CubeStormer II, из описания на YouTube:
Механика полностью построена из LEGO, включая четыре набора MINDSTORMS NXT, с добавлением смартфона Samsung Galaxy S II, работающего под управлением пользовательского Android-приложения в качестве мозга робота. Как наборы MINDSTORMS NXT, так и Samsung Galaxy SII используют различные процессоры на базе ARM.
Приложение использует камеру телефона для получения изображений каждой грани Кубика Рубика, которые оно обрабатывает для определения перепутанных цветов. Решение находится с использованием усовершенствованного двухфазного алгоритма, изначально разработанного для Speedcuber, который был улучшен для многопоточной работы, чтобы эффективно использовать двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 1.2ГГц смартфона. Программное обеспечение находит эффективное решение головоломки, которое оптимизировано специально для возможностей четырехзахватного механизма. Приложение обменивается данными по Bluetooth с программным обеспечением, работающим на микропроцессорах ARM в интеллектуальных блоках LEGO NXT, которые управляют двигателями робота. Во время физической сборки приложение использует OpenGL ES на графическом процессоре ARM Mali-400 MP телефона для отображения графической версии собираемого кубика в реальном времени.
Время сборки у спидкуберов-людей включает только физическое манипулирование кубиком и не включает время, отведенное на предварительный «осмотр» кубика. Время, зафиксированное CubeStormer II, включает в себя полное решение, включая: захват изображения, расчет программного решения и физическую сборку.
А вот еще один спидкубер на базе Android, на этот раз от Дэвида Гилдэя.
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=ylFb4pqAUd8]