Подобно политике, войны смартфонов сводятся к двум основным партиям – Google и Apple – погрязшим в нескончаемой борьбе за потребителей, особенно за тех, кто еще не определился, какую операционную систему они хотели бы видеть в своем следующем смартфоне. Согласно данным опроса Nielsen за июль 2011 года, «именно этих „неопределившихся“ производители устройств будут надеяться привлечь на свою сторону». Интересно, что «поздние последователи» среди вероятных обновляющих смартфоны чаще всего не определяются с выбором платформы для своего следующего телефона.
Исследовательская фирма обнаружила, что сорок процентов американцев в возрасте 18 лет и старше теперь владеют смартфонами. Android лидирует с долей платформы ОС в сорок процентов, а iOS заняла второе место с 28 процентами. По сравнению с исследованием Nielsen за июнь 2011 года, доля Android выросла на один процентный пункт, в то время как рост iOS застопорился. Платформа BlackBerry потеряла один процент своей доли и теперь составляет девятнадцать процентов.
Из тех, кто собирается купить новый смартфон в следующем году, одна треть выберет iPhone, а еще одна треть — Android. Это оставляет другим производителям за пределами дуополии Android-iOS бороться за оставшиеся 33 процента покупателей.
Однако Android является предпочтительной платформой для самых первых «ранних последователей»:
Среди тех, кто заявляет, что обычно первыми осваивает новые технологии, – «инноваторов» или самых ранних «ранних последователей» – Android лидирует как «Следующая Желаемая Операционная Система» – 40 процентов для Android по сравнению с 32 процентами для iOS. (Респондентам опроса было задано несколько вопросов для определения их отношения к новым технологиям.)
Более того, смартфон явно набирает обороты…
Четыре из десяти американцев теперь пользуются смартфонами, — говорит Nielsen. Смартфоны будут продолжать вытеснять обычные телефоны и «звонилки», пока в конечном итоге все телефоны не станут смартфонами, как предсказал Гораций Дедиу из Asymco:
Я не думаю, что не-смарт-устройства будут интересны поставщикам в ближайшем будущем. Каждый дополнительный обычный телефон, добавленный в портфель, будет снижать операционную прибыль компании. Динамика рынка такова, что, я думаю, не-смарт-телефоны полностью исчезнут из брендовых портфелей через 3–5 лет.
Доходы от микроэлектромеханических систем в потребительской электронике и мобильных коммуникационных устройствах вырастут на 37 процентов в этом году благодаря растущей популярности планшетов и смартфонов, согласно этому отчету Consumer & Mobile MEMS Market Tracker от IHS iSuppli. Они также подсчитали, что к 2015 году продажи смартфонов превзойдут продажи обычных телефонов, которые сегодня составляют более двух третей всех продаж мобильных телефонов. Чтобы узнать больше о «политике» в смартфонах, посмотрите забавную карту США, показывающую, являетесь ли вы штатом Android или iOS.
Перепечатано с 9to5Mac.com