В борьбе за мобильное превосходство Apple и Google выигрывают, в то время как конкуренты продолжают терять позиции, обнаруживая, что им становится всё труднее конкурировать с мощными экосистемами iOS и Android (можно сказать «дуополия»?), согласно последнему опросу NPD Group. Результаты были получены путём отслеживания американских потребителей в возрасте 18 лет и старше, которые сообщили о покупке мобильного телефона, и не включают корпоративные покупки. Во втором квартале iOS заняла 29 процентов американского рынка смартфонов против 52 процентов Google. Оба технологических гиганта увеличили свою долю на рынке платформ за счёт производителя BlackBerry, компании Research In Motion.
Перепечатано с 9to5Mac.com
RIM переживает серьёзный спад на фоне низких продаж и задержек, связанных с их суперфонами на базе QNX. Доля их программного обеспечения BlackBerry OS в США упала до всего одиннадцати процентов. Тем временем, webOS от Hewlett-Packard находится в подвешенном состоянии, так как ведущий мировой производитель компьютеров объявил о намерениях выйти из бизнеса по производству оборудования. Windows Phone 7 и Windows Mobile от Microsoft заняли по пять процентов рынка каждая.
Развивающийся рынок предоплаченных услуг является следующим полем битвы для iOS и Android. Однако Google имеет здесь преимущество первопроходца…
Росс Рубин из NPD утверждает, что сделка Google с Motorola может привести к «более тесным связям с ядром Android, что может помочь вдохновить на новые пути дифференциации». Вспомните бурно развивающийся рынок предоплаченных смартфонов, где каждый пятый новый телефон, приобретённый во втором квартале, был по предоплатному тарифу. «Во втором квартале 2010 года только восемь процентов предоплаченных телефонов были смартфонами, но во втором квартале 2011 года это число подскочило до 22 процентов», — предупреждает NPD. Apple, конечно же, постоянно окружена слухами о недорогом iPhone. Устройство представляли по-разному: от так называемого iPhone nano с крошечным форм-фактором до недорогого iPhone 4 и даже переработанного iPod touch с 3G возможностями подключения.
Рынок предоплаченных телефонов представляет для Apple и Google значительную возможность для роста. Использует ли Google своё владение Motorola для того, чтобы войти в игру по производству оборудования, покажет время. Несомненно одно: Motorola постоянно теряет позиции, поскольку её рыночная доля сокращается из-за конкуренции со стороны Samsung и LG. За последние двенадцать месяцев компания потеряла три процентных пункта на рынке телефонов и столкнулась с таким же падением на рынке смартфонов.
Их годовая доля Android-устройств сократилась вдвое: с 44 процентов во втором квартале прошлого года до всего 22 процентов во втором квартале 2011 года. Квартальные продажи за июнь превысили 4,4 миллиона Android-телефонов, что резко контрастирует с 20,34 миллионами iPhone. NPD ранее сообщала, что Verizon iPhone остановил марш Android на рынке и была одной из первых, кто сообщил, что Android обогнал iPhone по продажам ещё в мае 2010 года.
Аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер предположил, что доля Android на рынке может упасть ниже iOS к 2013 году, если Google закроет Android и сделает его проприетарным для Motorola. Согласно этому спекулятивному сценарию, Google будет продавать каждый пятый телефон в 2015 году, при этом устройства Windows Phone будут занимать половину рынка, а iOS займёт второе место.