Сегодня важная веха: Google Chrome достиг 20-процентной доли использования в интернете, согласно данным StatCounter за июнь (через TNW), основанным на агрегированных данных, собранных из их сети, состоящей из трех миллионов веб-сайтов.
Впервые в истории Chrome преодолел 20-процентную отметку по всему миру, составив 20,65% от общего объема веб-браузинга. Сравните это с всего лишь 2,8% годом ранее. Браузер Google теперь преследует Firefox, доля которого упала с 30% в июне 2010 года до 28% в июне 2011 года. Все версии Microsoft Internet Explorer также упали до 44% по всему миру, по сравнению с 59% в июне 2010 года.
В Соединенных Штатах рост Chrome был менее стремительным: в июне он достиг 16 процентов, в то время как браузеры Microsoft и Mozilla набрали 46,5 процента и 24,7 процента соответственно. Что особенно интересно, так это доля Chrome в Южной Америке, где он занял 29,72 процента рынка, обогнав Firefox (24 процента) в борьбе браузеров (доля браузера Microsoft составляла 44,1 процента). Показатель того, что произойдет в глобальном масштабе?
Например, Великобритания является ведущим европейским рынком и традиционно основной территорией для браузера Mozilla, который в Европе всегда имел наибольшее преимущество перед конкурирующими поставщиками браузеров. В июне браузеры Google и Mozilla сравнялись по доле в стране, набрав по 21,6 процента каждый (IE: 46,4 процента). Снижение долей Internet Explorer и Firefox предполагает, что Chrome завоевывает позиции за счет своих конкурентов по всему миру. Рост Chrome также является большим импульсом для платформы рендеринга WebKit, являющейся де-факто стандартом на мобильных устройствах, но не на настольных компьютерах.
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=sDPJ-o1leAw]