Глава Sprint угрожает «ядерным оружием», чтобы заблокировать поглощение T-Mobile USA компанией AT&T


Автор: Марк Костантини, San Francisco Chronicle

Не секрет, что Sprint официально выступает против предлагаемого поглощения AT&T компании T-Mobile USA, принадлежащей Deutsche Telekom, в сделке по обмену акциями и наличными на сумму около 39 миллиардов долларов. Sprint утверждал, что сделка узаконит дуополию в Америке, и просил правительство вмешаться. В настоящее время сделка ожидает федеральной проверки со стороны FCC и Министерства юстиции, что может занять не менее года.

Этим утром Bloomberg пролил больше света на планы Sprint по блокировке сделки, которые включают «ядерные» сценарии, нарисованные красными, синими и зелеными чернилами на огромной белой доске в «Белой комнате» компании. Глава Sprint Дэн Хессе использовал аналогию с ядерной тактикой в своей беседе один на один с Грегом Бенсингером из Bloomberg, сообщив журналисту, что его компания выделила значительные ресурсы для блокировки этой сделки:

Очевидно, что мы хотим победить и заблокировать слияние. Это сопряжено с реальными рисками.

Хессе также настойчиво стремится стимулировать публичные дебаты по вопросам слияния и лоббировать Конгресс для тщательной проверки сделки. Он привлек «лоббистов, консалтинговые группы, двух бывших юрисконсультов Судебного комитета Палаты представителей США и юристов из Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP». Sprint даже «привлек своих собственных инженеров, чтобы показать AT&T, как получить больше пропускной способности от своей беспроводной сети, чтобы ей не понадобилось покупать T-Mobile», отмечается в отчете. Далее, деньги. Sprint, оператор №3 в стране, терял часть из своих 50 миллионов абонентов в пользу AT&T и Verizon – которые обе предлагают iPhone – в 14 из последних 15 кварталов. Их соотношение долга к капиталу составляет 57 процентов против 41 процента для Verizon и 37 процентов для AT&T.

В то время как AT&T утверждает, что приобретение позволит сократить количество обрывов звонков, улучшить сетевую инфраструктуру, увеличить скорость передачи данных и принесет другие преимущества, многие обеспокоены тем, что конкуренция фактически сведется к Verizon и AT&T, при этом последняя станет крупнейшим провайдером беспроводной связи в стране. Это мнение Sprint выразил в мартовском заявлении:

AT&T и Verizon уже являются крупнейшими операторами беспроводной связи. В случае одобрения предлагаемое приобретение создаст объединенную компанию, которая будет почти в три раза больше Sprint по доходам от беспроводной связи и укрепит дуопольный контроль AT&T и Verizon над рынком беспроводной связи. В дальнейшем индустрия беспроводной связи будет подавляюще доминировать двумя вертикально интегрированными компаниями с беспрецедентным контролем над американским рынком беспроводной связи по постоплате, а также над доступностью и ценой ключевых ресурсов, таких как транспортная сеть и доступ, необходимые другим беспроводным компаниям для конкуренции.