Анализ: Baidu использует Android для защиты своего доминирования в поиске в Китае

Прямо сейчас в Китае, где Baidu, доминирующая поисковая система, тайно разрабатывает собственную мобильную операционную систему, происходят потенциально далекоидущие события. Она основана, как ни странно, на Android и имеет кодовое название Qiushi, что означает «осенние плоды», объясняет TechNode со ссылкой на местный отчет китайскоязычного издания TechWeb.

Baidu заявляет, что это всего лишь «находящийся в разработке мобильный рекламный продукт», но, учитывая, что в стране уже существуют несколько мобильных операционных систем на базе Android (например, MIUI от Xiaomi Tech и DianxinOS) – и принимая во внимание, что Android принес пользу определенному поисковому гиганту не одним способом – не так уж надумано предположение, что Baidu использует Android для атаки на мобильный рынок со всех сторон и дальнейшего сокращения доли Google в доходах от поисковой рекламы в Китае. Стоит ли Google беспокоиться? Читайте далее…

Китай — одна из немногих территорий, где Google не является ведущим игроком в области поиска и онлайн-рекламы. iResearch оценил долю Baidu в доходах от поисковой рекламы в Китае в колоссальные 63 процента по состоянию на январь 2010 года против 33 процентов у Google. Baidu на тот момент оценивалась в 15 миллиардов долларов и имела 300 миллионов посетителей. В декабре 2007 года она стала первой китайской компанией, включенной в индекс NASDAQ-100. Baidu занимает шестое место в мировом рейтинге Alexa и первое место в Китае, с предполагаемой 56,6 процента доли в 4,02 миллиарда поисковых запросов страны по состоянию на июнь 2011 года.

Обладая таким сильным доминированием в поиске, Qiushi может представлять серьезную угрозу интересам Google на рынке в 1,33 миллиарда человек, где по состоянию на май этого года использовалось примерно 896 миллионов мобильных телефонов. Это родина China Mobile, ведущего оператора связи на планете с беспроводной аудиторией в 611 миллионов абонентов. По данным IDC, жаждущие смартфонов китайцы недавно начали массово скупать Android-устройства. На долю смартфонов в Китае приходилось 17 процентов от всех телефонов, отгруженных по всему миру в 2010 году, а устройства Android составляли одну пятую от этой цифры, что значительно больше, чем менее одного процента годом ранее.

Иными словами, каждый пятый смартфон, отгруженный в Китае в 2010 году, был на базе Android. Рост Google произошел за счет Symbian, которая уступила 10 процентов своей прошлогодней 65-процентной доли рынка в Китае, следуя мировой тенденции для умирающей платформы Nokia. Многие телефоны Android в Китае продаются по цене менее 150 долларов, а такие поставщики, как Arima Communications обещают устройства стоимостью менее 100 долларов этим летом – даже без учета очень дешевых подделок Android от небрендовых производителей. Затем, есть iPhone, продажи которого в Большом Китае выросли почти на 250 процентов в прошлом квартале. Кроме того, ходят слухи, что Apple налаживает связи с China Mobile для знакового соглашения о распространении iPhone пятого поколения. Поскольку Android и iOS теперь являются две самые популярные платформы во всем мире, Apple – и Google в частности – могут легко пошатнуть доминирование Baidu в поиске, поскольку потребители все чаще выполняют свои поиски на смартфонах.

И хотя Baidu была первой в Китае, кто предложил мобильный поиск на основе WAP и PDA, они хотят усилить свои позиции и владеть мобильной платформой, чтобы максимально монетизировать пользователей в движении. Доходы Baidu от поисковой рекламы подскочили на шесть процентных пунктов до 70 процентов во втором квартале прошлого года в результате ухода Google с рынка в Гонконг, по оценке исследовательской фирмы Analysis International оценила в августе 2010 года. Google, возможно, зализывает раны, но в конечном итоге нанесет ответный удар, и Baidu готовится к противостоянию.