Intel демонстрирует шесть планшетов Medfield под управлением Honeycomb, все из них сбоящие

Итак, на выставке Computex Intel продемонстрировала шесть планшетов Honeycomb, все из которых были разработаны на основе новейшего 32-нанометрового кремниевого чипа компании под кодовым названием Medfield — первой системы на кристалле производителя, разработанной специально для планшетов и смартфонов. Неудивительно, что эти демонстрации не произвели впечатления на опытных журналистов, которые видели уже всё.

Шон Молони, новый президент Intel по Китаю, представил шесть планшетов Honeycomb 3.0 и смартфон во время своей вступительной речи. Он сказал, что референсные образцы планшетов и смартфонов Medfield включают как Android, так и неудачное программное обеспечение Meego, которое Intel и Nokia совместно разработали для высокопроизводительных мобильных устройств.

Intel годами пытается проникнуть на мощный мобильный рынок, где процессоры на базе ARM, разработанные Nvidia, Texas Instruments, Apple и другими, привлекают производителей устройств. Как бы то ни было, мы не видим, чтобы новейшие технологии Intel могли эффективно конкурировать с нынешними лидерами рынка — ни в этом, ни в следующем году. Почему?

Начнем с того, что устройства Medfield появятся на рынке не раньше «начала следующего года». Со своей стороны, Intel хвастается тем, что смартфоны и планшеты на базе Medfield будут тоньше 9 мм и весить всего 1,5 фунта или меньше. Однако внимательные читатели легко могут заметить, что, несмотря на 35 успешных проектов, характеристики Medfield 2012 года находятся на уровне iPad 2 этого года, который имеет толщину 8,8 мм и весит 1,4 фунта. Конкуренты не будут стоять на месте, пока Intel выводит Medfield — в начале 2012 года нас ждет iPad 3 от Apple и множество планшетов Honeycomb на базе четырехъядерного процессора Nvidia Tegra 3.

Тем временем такие компании, как ViewSonic, могут создавать энергоемкие устройства на базе чипа Oak Trail (по сути, старой платформы Atom Z670), например, ViewPad 10Pro. Добавляют масла в огонь партнеры Intel, которые не очень-то хвалят Medfield. Затем есть ARM, британский производитель полупроводников без собственных фабрик, чьи архитектуры являются нормой для чипов, используемых в подавляющем большинстве смартфонов и планшетов, включая Apple iPad, Motorola Xoom и серию Samsung Galaxy. Компания вчера привлекла к себе внимание, объявив о плане завоевать половину рынка мобильных ПК к 2015 году, наступая при этом на пятки Intel.

Intel попыталась набрать обороты, активно продвигая так называемые Ultrabooks, но журналисты быстро назвали это «признаками отчаяния», указав, что Ultrabooks от Intel — это на самом деле ультратонкие ноутбуки с причудливым названием. Например, Джон Моррис из ZDNet написал, что «на бумаге ультрабук очень похож на ноутбуки CULV, которые Intel представила в 2009 году». Такое представление, безусловно, применимо к новому ноутбуку Asus UX21, изображенному в видео ниже. Intel придется приложить гораздо больше усилий, чтобы произвести впечатление на партнеров энергоэффективными чипами для мобильных гаджетов, и, возможно, уже слишком поздно, потому что как ARM, так и Nvidia теперь присматриваются к ноутбукам и настольным компьютерам — ключевым рынкам, которые Intel не может позволить себе потерять.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=-aLwBxaNDiA&w=670&h=411]