Когда вы платите телефоном, он автоматически активирует предложения и начисляет бонусные баллы.
Бум, Google Wallet был запущен на только что завершившейся пресс-конференции в нью-йоркском офисе Google. Поисковый гигант настроен серьезно, это уж точно. Им удалось убедить таких журналистов, как мы, видевших всякое, что Google Wallet — это не игрушка. Перед нами комплексное решение для мобильных платежей, которое вполне может стать поворотным моментом в электронной коммерции. Я не поддаюсь на убеждения Google, подождите немного.
Он состоит из двух частей: Google Wallet сам по себе, который работает как нативное приложение на вашем мобильном устройстве, оснащенном чипом NFC, и Google Offers, сервис, подобный Groupon, предоставляющий скидки, экономию и предложения, которые можно легко активировать на вашем устройстве в точках продаж. Один клик по предложению в интернете отправляет купон по беспроводной сети на ваши устройства, авторизованные для Google Wallet. Вы также можете использовать камеру вашего устройства, чтобы сфотографировать значок Google Offers, найденный на печатных маркетинговых материалах, таких как плакаты в магазинах, баннеры, печатная реклама и так далее.
Оплата товаров осуществляется одним касанием: достаточно провести устройством перед беспроводным платежным терминалом у участвующих продавцов. Транзакция обрабатывается в течение нескольких секунд и напрямую рассчитывается с вашим банком-эмитентом. Кроме того, ваше устройство взаимодействует с терминалом продавца, чтобы автоматически активировать предложения и начислять вам бонусные баллы. Однажды, смело заявили в Google, такие вещи, как посадочные талоны, билеты, удостоверения личности и ключи, будут храниться в вашем Google Wallet. Вы также будете получать электронные чеки, что избавит от бумажных квитанций. Пока все выглядит хорошо. В чем подвох?
Во время основной демонстрации докладчик Google купил шорты для своей дочери. Он провел телефоном, и терминал продавца учел его карту лояльности и автоматически списал сохраненный купон. Живая транзакция была успешно обработана со второй попытки.
Хотя в настоящее время решение работает только со смартфоном Nexus S 4G в сети Sprint и требует наличия карты Citi MasterCard и терминалов MasterCard PayPass, Google пообещал со временем расширить охват и привлечь больше партнеров. Партнеры по запуску включают розничных продавцов, таких как Macey’s и Subway, в дополнение к множеству поддерживающих компаний-бэкендов, таких как эмитенты карт, платежные процессоры (FirstData) и банки (Citi). Чтобы гарантировать, что люди с неподдерживаемыми кредитными картами смогут использовать Google Wallet, Google даже выпустил собственную предоплаченную карту, которую можно пополнять средствами с других основных кредитных карт.
Это позволяет использовать предоплаченную карту Google в качестве предпочтительного способа оплаты в приложении Wallet. Приложение Google Wallet пока доступно только для Android. На пресс-конференции не было сказано ни слова о возможной доступности для других платформ. Программа поддерживает экран блокировки и позволяет выбрать код доступа. Он также надежно хранит вашу другую информацию (карты лояльности, кредитные карты, подарочные карты, предоплаченные карты Google), включая сохраненные предложения при регистрации, предложения мест и рекламные акции, заблокированными в чипе телефона, называемом Secure Element, который отделен от памяти телефона и предоставляет доступ только доверенным программам.
Что еще круто: Продавцы могут интегрировать свои предложения и программы лояльности с Google Wallet, что позволяет им показывать постоянным клиентам предложения программ лояльности на их телефонах, когда они достигают определенного порога расходов. Google Wallet проходит полевые испытания, и его планируют выпустить «скоро». В официальном блоге Google есть дополнительная информация. Apple, конечно, по всей видимости, рассматривает аналогичный мобильный кошелек для своего iPhone, привязанный к экосистеме iTunes.