Microsoft обращается к Samsung/HP/Dell для противодействия планшетам Android, отказываясь от Acer/Asus/HTC

DigiTimes сегодня утром сообщил интересную историю о том, как Microsoft ведет переговоры с Nvidia, Qualcomm, Texas Instruments, Intel и AMD об использовании их аппаратного обеспечения в планшетах под управлением еще не вышедшей операционной системы Windows 8. Сообщается, что Microsoft попросила каждого производителя чипов пригласить двух поставщиков ПК для совместной разработки и тестирования. Выясняется, что софтверная компания хотела бы видеть планшеты на базе Windows 8 от Samsung, Hewlett-Packard и Dell, но эта любовь, похоже, не распространяется на Asus, Acer, HTC и других азиатских вендоров первого эшелона.

Тайваньские поставщики ПК, находящиеся в долгосрочных партнерских отношениях с Microsoft, пожаловались в Министерство экономики (MOEA) из-за того, что их не пригласили к участию, и надеются на переговоры правительства с Microsoft, добавили источники.

Это интересно, потому что Acer и Asus недавно выпустили высококлассные планшеты Honeycomb с двойными экранами, складывающимися между режимами планшета и «ПК». Похоже, что Microsoft излишне дистанцируется от ведущих Android-вендоров, что может обернуться для них проблемами через несколько месяцев.

Планшетные ПК Asus Eee Pad Transformer и Acer Iconia поставляются с полностью настроенным пользовательским интерфейсом поверх программного обеспечения Android 3.0. Кроме того, эти планшеты можно подключать к док-станции и использовать с внешними клавиатурами для задействования некоторых функций производительности ноутбуков. Microsoft может пожалеть о том, что оставила за бортом азиатских вендоров, как только Android-планшеты наберут обороты, что не займет много времени. Не будем забывать, что программное обеспечение Windows 8 на данном этапе все еще является «сырым продуктом». Вдобавок, Microsoft настаивает, чтобы каждый производитель чипов приглашал только двух поставщиков ПК, даже если поставщики чипов хотят привести своих многочисленных клиентов под крыло Microsoft.