Android = iOS + RIM + Microsoft + Другие

Gartner опубликовал свой отчёт по рынку мобильных телефонов за первый квартал 2011 года. Результаты поразительны. Первый квартал принадлежал Google, а все остальные были сведены до статистов в шоу Android. И Apple, и Google увеличили свою долю на рынке смартфонов, который оценивается в 100,8 миллиона единиц в квартал — почти вдвое больше, чем 54,5 миллиона единиц за аналогичный квартал прошлого года. Продажи смартфонов выросли на 85 процентов и сократили продажи обычных телефонов, составив почти четверть (23,6 процента) от 427,8 миллиона аппаратов, отгруженных в первом квартале.

Как и ожидалось, Android стала лидирующей платформой для смартфонов в первом квартале 2011 года. И вот что поражает: в первом квартале было продано больше смартфонов под управлением Android, чем совокупные продажи Apple iPhone, BlackBerry от RIM, смартфонов Microsoft Windows Phone и вендоров, относящихся к категории «Другие ОС». И это по всему миру, учтите. Попробуйте подсчитать сами (см. таблицу ниже).

Удивительно, что Microsoft и Symbian вместе взятые имели на три процентных пункта меньшую долю рынка, чем Android. Также, хотя Apple удвоила продажи iPhone, она почти не увеличила свою долю на рынке. Это лишь показывает, что Android стремительно захватывает долю рынка, «съедая» по сути всех на своем пути…

Android контролировал колоссальные 36 процентов рынка смартфонов в первом квартале 2011 года. Это поразительный рост по сравнению с всего лишь 9,6 процентами в первом квартале 2010 года. Nokia — самый большой проигравший, так как смартфоны Android в совокупности превзошли по продажам смартфоны на Symbian: 36,3 миллиона против 27,6 миллиона. В результате Symbian уступила значительную часть своей доли рынка и теперь занимает 27,4 процента рынка смартфонов, что значительно меньше 44,2 процента годом ранее. Платформа iOS имела 16,8 процента доли в первом квартале 2011 года, что является скромным увеличением по сравнению с 15,3 процента в аналогичном квартале прошлого года. Падение RIM продолжается, поскольку производитель BlackBerry снизил свою долю рынка с 19,7 процента в первом квартале 2010 года до 12,9 процента в первом квартале 2011 года. Доля Microsoft сократилась с 6,8 процента до 3,6 процента на основе оценочных ежеквартальных продаж в 1,6 миллиона смартфонов на Windows Phone.

Что касается общих продаж мобильных телефонов (смартфоны плюс многофункциональные телефоны плюс обычные телефоны), дела также выглядят мрачно для всех, кроме Google и Apple. Глобальная доля рынка мобильных телефонов Apple составила 3,9 процента на основе продаж 16,89 миллиона iPhone, что выше 2,3 процента годом ранее. Калифорнийская команда обошла Research In Motion (13 миллионов единиц), которая теперь занимает пятое место, и значительно опережает ведущих производителей телефонов: Sony Ericsson (7,92 миллиона единиц), Motorola (8,79 миллиона единиц) и HTC (9,31 миллиона единиц). Samsung (68,8 миллиона телефонов) и Nokia (107,56 миллиона телефонов) лидируют как производители мобильных телефонов №2 и №1 в мире, соответственно.

В то время как Apple удвоила продажи iPhone по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, LG, Motorola и Sony Ericsson споткнулись. Теперь Apple преследует LG, которая продала почти 24 миллиона телефонов за квартал, в борьбе за звание третьего в мире производителя мобильных телефонов, что является немалым достижением, учитывая, что Apple избегает дешевых обычных телефонов и продает только устройства высокого класса.

(Опубликовано также на 9to5Mac.com)